Alexa

醫院美食街暗藏致癌物 衛生署協助改善

醫院美食街暗藏致癌物  衛生署協助改善

(中央社記者黃慧敏台北30日電)消費者文教基金會檢測大台北多家醫院美食街空氣品質,發現暗藏可能致癌的甲醛、二氧化碳濃度過高,衛生署醫事處今天表示,會協助要求醫院改善。

消基會檢測各大醫院美食街空氣品質發現,市立萬芳醫院B1美食廣場、三軍總醫院內湖院區B1美食廣場、台大醫院西址舊大樓B1美食廣場、和信醫院B2餐廳和台北醫學大學附設醫院B1餐廳,空氣中甲醛含量超過標準。甲醛已被世界衛生組織確定為致癌和致畸形物質。

消基會同時發現,空氣中懸浮微粒超過標準的有國泰醫院8F餐廳、三總內湖院區B1美食廣場和北醫B1餐廳。空氣中懸浮微粒增加容易造成過敏性鼻炎,引發咳嗽、氣喘、眼睛不適、皮膚過敏等症狀。

衛生署醫事處處長石崇良指出,室內空氣品質標準是由環保署訂定,醫院美食街屬於第二類場所,空氣品質是浮動的,一般在人潮擁擠時,二氧化碳濃度也會增加;至於美食街暗藏甲醛的問題,醫事處會瞭解來源、確認是否有管理問題,並請地方衛生局配合環保單位調查 。

石崇良表示,醫事處會先了解為何美食街會出現甲醛,是否有管理上的問題,要先請衛生局前往了解,再研究是否訂定相關管理,衛生署願意出面輔導。至於二氧化碳濃度偏高,研判可能與人多、通風不良有關。

石崇良說,醫院設立美食街立意是為了讓家屬用餐方便,但衛生署不會因噎廢食,要求醫院禁止設立美食街。過去衛生署針對美食街的把關,主要是以感染管控病菌為主,避免傳染性疾病在美食街亂竄,針對美食街空氣品質問題,會配合環保單位,要求醫院改善。

被點名的醫院中,台大醫院表示,會請公務單位注意局部換氣量,並依據消基會檢測方式自行複檢,如果確認有問題,會加強美食街換氣量。

國泰醫院說,從今天起加強清洗空調濾網,未來將再加強落實空調濾網定期清洗保養,同時落實廚房與餐廳入口門的關閉,避免油煙;日後也將委託專業機構重新檢測,加強自主性管理,並在餐廳內公布空氣品質,維護民眾健康。

三總表示,明天會請環保署認證的合格廠商重新檢測。和信則說,不知情。980630