Alexa

陸資來台 大陸軍方投資企業暫不開放

陸資來台 大陸軍方投資企業暫不開放

(中央社記者江今葉台北30日電)行政院大陸委員會副主任委員傅棟成今天表示,根據陸資來台相關辦法,外界關心的大陸國務院所屬企業中的9家軍方投資企業,不得來台投資;其餘129家原則禁止,個案審查。

傅棟成下午說明陸資來台投資相關辦法。他表示,在開放項目的考量原則上,以有助於國內產業發展、帶動投資、增強外國人對台灣投資環境信心,以及配合兩岸簽署的協議中,雙方承諾先開放的投資項目,包括航空運輸業與船舶運送業等,優先開放。

他指出,經評估認為對國內產業可能造成衝擊影響、業者來不及調適,以及涉及層面較為複雜、敏感性較高的產業,現階段暫不開放。

至於外界關切的大陸軍方投資企業,傅棟成指出,大陸地區軍方投資或具有軍事目的的投資人,原則上都限制對方來台投資。

若是在經濟上獨占、寡占或壟斷性地位,在政治、社會、文化上具有敏感性或影響國家安全,對國內經濟發展或金融穩定有不利影響,也限制投資。

傅棟成解釋,依據大陸國務院國有資產監督管理委員會資料登記的138家大陸國有企業,其中9家軍方投資企業,目前不得來台投資外,其他的129家國有企業,若涉及敏感性問題,主管機關可禁止來台投資。也就是說,這129家國有企業,原則禁止,視個案審查。
980630