Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

放暑假不得閒 花蓮貧童打工賺錢幫家事

放暑假不得閒 花蓮貧童打工賺錢幫家事

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣30日電)花蓮各國小今天舉行休業式開始放暑假,家境不錯的家庭安排學童外出旅遊,但弱勢的貧困家庭學童卻不得閒,必須幫忙照顧年幼的弟妹,甚至要幫忙家事、打工賺錢貼補家用。

花蓮各國小今天上午舉行休業式後開始放暑假,大多數學童歡天喜地的離開學校返家渡假,家境不錯的家庭安排寶貝兒女出國旅遊,也有許多望子成龍、望女成鳳的家長,則是已經報名各才藝班、英數家教班,把小朋友送進補習班,希望利用漫長的暑假加強課業程度。

對於部分經濟弱勢、貧困家庭的學童,暑假不是放假的休閒日,不僅無力負擔出國遊玩的旅費,更沒有額外金錢到補習班上課,這些貧童在暑假期間是家裡維持生計的幫手,更是照顧年幼弟妹的義務褓母。

就讀花蓮北埔國小6年級的小璇和小菁兩姊妹今年都將升上國中1年級,2人還有3名弟弟和1名妹妹,今年將分別升上國小6年級、4年級、2年級和幼稚園大班。

小璇家裡6名姊弟妹都仰賴單親媽媽在外打零工維生,並獲得台灣世界展望會的資助減輕壓力,身為長女的小璇本身心臟就有疾病,但從小到大都在家裡幫忙做家事和照顧弟妹,很少能有屬於自己的安靜讀書時間,寒暑假為了照顧年幼的弟妹更是忙翻天。

屬於太魯閣族的小璇,每年的暑假期間除要照顧年幼弟妹外,還要跟著媽媽到豐年祭會場,在部落阿姨的小吃攤打零工,幫忙叫賣烤山豬肉賺工錢貼補家用。

國小6年級就必須身兼母職照顧弟妹的小璇,曾經因為父母離婚受到沈重的打擊,且因罹患心臟疾病,導致延緩1年就讀國小,結果與妹妹小菁就讀同年級,所幸她的病情經過治療和長期追蹤後已經穩定,現在正勤練從小就很喜愛的跆拳道。

小璇經常祈禱,期盼媽媽能早日找到穩定的工作,也希望自己的跆拳道成績能更上一層樓,更希望弟妹也能勤學跆拳道,打下好成績入選國手代表出國比賽,幫辛苦獨力撫養他們的媽媽減輕家計的負擔。

今年也將進入國中就讀的小菁,平時必須幫姊姊小璇分擔家事,她說,平時弟妹在學校有老師照顧,但寒暑假時都回到家裡,而媽媽常在外做木工臨時工,姊姊一個人要照顧那麼多年幼的弟妹實在忙不過來,所以她都會幫忙,讓媽媽不必太操心,暑假能不能出去玩,其實並無所謂。

小璇家境雖然相當困苦,寒暑假無法外出遊玩,還必須幫忙打工賺錢,但小璇和弟妹並不羨慕家境好的同學,也不自卑家裡貧苦,反而一家人感情融洽互相扶持,小璇說,對於伸出援手的各界人士,他們心中充滿感恩,並祈禱早日長大獨立自主,有機會回饋社會給予的愛心。980630