Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐洲6月消費物價年減0.1% 史上首見緊縮

歐洲6月消費物價年減0.1% 史上首見緊縮


(中央社台北30日綜合外電報導)歐元區6月份消費者物價年減0.1%,這是歐元區史上物價年率首度下滑,主要是能源成本下跌與經濟衰退,促使失業數攀升,並抑制市場需求。

歐盟統計局今天發布消費者物價初估值指出,6月消費者物價年減0.1%,是歐元區1996年開始有這項統計以來首見下滑。經濟師則預估應是年減0.2%。

過去一年來原油價格已滑落約50%,汽油與其他能源產品價格跟著下跌,而歐洲60年來最嚴重的不景氣,也促使企業削價因應。

歐洲最大經濟體─德國的通貨膨脹率已降至零,西班牙與愛爾蘭的物價從3月以來就已下滑。

巴黎銀行 (BNP Paribas SA)倫敦經濟師LuigiSperanza表示,目前已有通貨緊縮的風險,而歐洲央行目前對這項風險可能未予充分陳述。

歐洲央行總裁特瑞謝 (Jean-Claude Trichet)曾表示,他預期通膨「未來數月將短暫停留在負值」,年底前才會轉正。

蘇格蘭皇家銀行 (Royal Bank of Scotland Group)估計,歐元區目前通膨處於1953年以來最低點。
(譯者:中央社紀錦玲)980630


更新時間 : 2021-07-28 18:16 GMT+08:00