Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京農家旅遊升級 有意借重台灣經驗

北京農家旅遊升級  有意借重台灣經驗

(中央社記者張銘坤北京30日電)北京市門頭溝區齋堂鎮有個知名的爨底下村,是距離北京市區最近的完整古村落,為進一步提升旅遊價值,當地政府有意借鑑台灣經驗發展休閒農業。

爨底下村距離北京市區91公里,位於深山峽谷中,村內有大片完整的古代四合院,是國家級的民俗文化景區。

黨支部書記王秀蓮表示,村子的接待戶有54戶,每日接待量最多時可達4000多人,村民年人均收入超過人民幣1萬元,高於北京農民人均收入水平。

不過,齋堂鎮委書記萬欽並不以現狀自滿。萬欽表示,高端農業休閒市場非常好,聽說台灣的休閒農業發展得很好,希望未來能借鑑台灣經驗,把鎮內17個古村落發展出不同的服務產品,把農業產業鏈做大做好。

在爨底下村已有1處示範農家院,外觀仍保留四合院的古老風味,不過內部裝璜現代臥室、衛浴,院子也以花朵、陳設美化成乘涼、喝下午茶的好地點。

萬欽說,原本1個四合院包租每天200元,提升衛生條件,加入服務理念後,包租每天可上到1500元。希望未來引導農民學習後,能把37個四合院落中的1/3提升到較高的層次。

他希望有機會能實地到台灣農村考察,把台灣休閒農業的經驗帶回去,應用在該鎮古村落觀光旅遊的發展上。980630