Alexa

開發金選票遭封存 董監選舉纏訟難免

開發金選票遭封存 董監選舉纏訟難免

儘管日前法院已裁定「假處分」開發金在提供新台幣 4億餘元擔保金後,金鼎證券不得以開發金沒有合法取得股東權為由,拒發或短發股東會選票。但金鼎證券今天下午在股東會董監改選時,仍然封存開發金名下的董監選票,並繼續計票;在此情形下,使得開發金陣營的有效選票僅剩約11%,無法取得多數席次。
業界評估,開發金本身持有金鼎證券股權達42.9%,再加上外圍持股及取得的委託書,取得的金鼎證券股權約54%;但在42.9%的股權選票遭封存後,開發金的有效選票僅餘11%左右,以金鼎證券此次改選9席董事、2席監察人計算,最多僅能取得1席董事。
當金鼎證股東會代理主席梁榮輝裁定封存開發金42.9%股權後,開發金即向警方報案,並擬訴諸法律程序。雖然開發金已做出「假處分」,但金鼎證券認為,經營層完全依法向出席股東分發董監選票,開發金自然已依法取得選票,經營層沒有違法之處。
金鼎證券是以開發金當初取得金鼎證券股權涉及違法,且已遭檢方起訴並在法院審理為由,依其股東會議事規則條文規定,將開發金名下的董監選票全數封存,將送交法院裁定是否有效。
金鼎作此宣佈,事出突然,當場引發股東鼓譟,開發金代表更大聲抗議,支持兩方的股東甚至發生肢體拉扯,現場秩序一度大亂。
由於金鼎證券是台灣上市公司股務代理業務最多的證券公司,通常是扮演維持股東會秩序、釋法的腳色,但是今天的股東會卻是「火燒自己」亂成一團,預料後續將難免一場法律程序攻防。2009/09/30