Alexa

劉揆視察南縣山區道路災後復建工程

劉揆視察南縣山區道路災後復建工程

(中央社記者楊思瑞台南縣30日電)行政院長劉兆玄今天下午前往台南縣南化鄉視察179縣道災害復建工程時表示,此路段坍塌不僅使關山村居民出入不便,也影響到南化水庫生態,要盡速完成復建。

劉兆玄在行政院公共工程委員會主委范良?蚺峊x南縣長蘇煥智等人陪同下,前往179縣道視察,由台南縣政府工務處長蘇金安進行簡報。

蘇金安表示,去年卡玫基等颱風接連來襲,造成179縣道多處崩塌、橋梁遭土石沖斷,經中央、地方工務單位及軍方合作搶修10多天才搶通,目前多以臨時替代道路、過水道路及便橋維持通行。

他說,此案中的草林坑橋、亞美坑橋、關山12號橋、關山14號橋及20K+900處崩塌地修復工程較有急迫性,因經費尚未核定,無法發包施工,希望工程會同意縣府依規劃經費先行辦理發包,加速復建作業流程。

范良?蛌磳隉A工程會原本核定的總工程經費為新台幣2億1500萬元,縣府提出的規畫案增加到3億8000多萬元,額度內的將盡速核定,因變更設計增加的經費則需經專家鑑定能否達到完全治災效果,否則錢等於白花。

劉兆玄指出,工程會針對風災處理制定了標準作業程序,將要求各執行單位及地方政府嚴格執行,今年將採取更快的災後處理方式;在災害發生後馬上搶修並拍照存證,接著就設計施工,不必等到核准,事後再補辦所有行政程序。

他說,179縣道崩塌不只造成關山村民出入不便,也因位於南化水庫集水區內,造成水庫加速淤積,影響水庫壽命,希望縣府與工程會密切合作,有經費的可先做,有爭議的則尊重專業,但是動作要快,眼見汛期又將到來,將災情降到最低才是民眾最期待的。980630


更新時間 : 2021-01-18 22:35 GMT+08:00