Alexa

唐榮董事改選 義聯11搶5進逼官股勢力

唐榮董事改選  義聯11搶5進逼官股勢力

(中央社記者程啟峰高雄30日電)官股主導的唐榮鐵工廠公司今天在高雄市召開民營化後首次股東常會並改選董監事,義聯集團在11席董事席次一舉拿下5席,進逼官股勢力。部分員工訴求反對財團介入,過程平和。

股東常會在高雄市立社教館舉行,部分員工戴口罩並穿上用「反壟斷」、「民營化不等於財團化」抗議布條製作的衣服在場外抗議,還進場向公司高層陳情,他們唯恐公司被義聯集團吃下後,工作權不保。

唐榮工會理事長張仲傑指出,公司5月營收只有新台幣12.8億元,今年1至5月累積年營收較去年同期幅衰退6成,再加上民間大股東義聯集團旗下的燁聯鋼鐵對唐榮虎視眈眈,趁股東會董監改選,一舉奪下5席董事和官股不相上下。

張仲傑表示,他除擔心唐榮公司被燁聯接掌,鋼鐵市場遭壟斷,員工們更怕公司易主後被迫資遣,丟了飯碗。

唐榮董事長吳豐盛則說,「聽到指教了。」
唐榮董監事改選結果,官方代表拿下5席董事、1席獨立董事、2席監察人,義聯集團則一舉奪下3席董事、2席獨立董事、1席監察人。新舊任董監事將於8月交接。

義聯集團是國內最大民營鋼鐵集團,旗下燁聯鋼鐵與官股為主的唐榮公司同為台灣最大不?袗?上游廠商。
唐榮公司3年前民營化以來,義聯集團持續買進唐榮股票,試圖入主唐榮,藉以取得國內不?袗?產業的龍頭地位,進而主導市場。980630