Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大林慈醫採口腔癌改良手術 口唇外觀較佳

大林慈醫採口腔癌改良手術 口唇外觀較佳

(中央社記者江俊亮嘉義縣30日電)口腔癌排名台灣男性10大癌症第四名,有鑑於傳統手術可能使下唇變形,甚至上下唇無法完全閉合,因此大林慈濟醫院採用一種改良式手術,可讓患者外觀變好,也提高接受治療意願。

大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師李清池表示,口腔癌主要治療方式,以手術治療合併輔助性放射線及化學治療為主。一般手術治療,是以切開患者下唇來進行手術,但也容易導致臉部變形,甚至可能造成講話時嘴巴不自覺抽動、下唇變形、感覺異常、上下唇不對稱,甚至無法完全閉合。

李清池指出,當口輪匝肌的功能受到破壞後,即使經過縫合,功能卻還是會受到影響,而這也是許多口腔癌病患延遲治療、裹足不前的原因。

為了讓病患免除這些困擾,李清池與慈濟醫療團隊改用「下唇不切開手術」來切除腫瘤,希望提高病患接受治療的意願,也提高口腔癌患者的生活品質。

李清池表示,這種改良式手術在切除腫瘤後,再經整形科醫師安排皮辦重建,手術後可讓下唇對稱、完全閉合,外觀影響程度小,不過,對於牙關緊閉的嚴重患者而言,並無法採用此方法。

由於口腔癌排名台灣男性10大癌症第四名,並有逐年增加的趨勢,因此李清池提醒有抽菸、喝酒、嚼檳榔習慣的民眾,應定期做檢查,但預防口腔癌最好的方法,還是戒掉菸酒與檳榔。980630


更新時間 : 2021-05-07 21:03 GMT+08:00