Alexa

營造有愛無礙環境 南投提供手語翻譯服務

營造有愛無礙環境  南投提供手語翻譯服務

(中央社記者林恆立南投縣30日電)營造「有愛無礙」的溝通環境,南投縣手語翻譯服務中心今天揭牌啟用,聽、語障礙朋友今後前往機關單位接洽事務、陳情或夜間遇緊急事故,即可向中心申請手語翻譯服務。

聽、語障礙民眾與外界溝通困難,手譯員扮演了極重要的角色,為打造一個「有愛無礙」的溝通環境,避免「雞同鴨講」尷尬情形發生,南投縣政府去年起除了陸續開辦公務人員手語培訓班,培養手語翻譯種子人員,並補助南投縣聾啞福利協進會成立手語翻譯服務中心,10名專業翻譯人員已經進駐。

揭牌啟用儀式今天在縣府舉行,數10名聾啞朋友到場觀禮,見證這令人喜悅的一刻;縣府相關單位20多名員工,現場表演「月亮代表我的心」等多首手語歌曲,配合音樂節奏,將手語融入舞蹈,與會人士也跟著節拍律動了起來。

縣長李朝卿以手語向大家問好,並和聾啞福利協進會人員一起比出「我愛你」、「加油」、「開心」等手語,李朝卿致詞時,專業手語翻譯員在旁以手語翻譯。

李朝卿表示,南投縣目前身心障礙者有3萬2330人,每年約以500至600人速度增加,其中聽、語障朋友達4376人,相當於每8名身障者中就有1人是聽、語障者,希望藉由手語翻譯服務中心,搭起聽、語障朋友與一般人溝通的橋樑,增加聽、語障朋友參與公共事務的能力及機會。

縣府社會處說,手語翻譯服務中心即日起提供服務,服務項目包括行政機關辦理之重大政策會議、公聽會等翻譯,以及涉及刑事之交通事故、警政、司法偵查事務、陳情、申訴與夜間緊急性、突發性重大事務處理。

聽、語障朋友或縣內公務機關、學校及社會福利團體若有需要,都可向手語翻譯服務中心專線049-2241211預約,或利用傳真專線049-2236501,中心即會指派手語翻譯員前往指定地點提供協助。980630


更新時間 : 2021-04-14 05:40 GMT+08:00