Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

客家新聞獎 中央社獲地方報導獎首獎

客家新聞獎  中央社獲地方報導獎首獎

(中央社台北30日電)第四屆客家新聞獎今天揭曉,中央通訊社新竹記者黃彥瑜的「薪傳客家系列」,勇奪平面類地方報導獎第一名,獲得獎金新台幣15萬元。

黃彥瑜「薪傳客家系列」的三篇作品分別為「湖口張六和家族,千人掃墓凝聚宗族向心力」、「籌建新埔宗祠博物館,活水強化客家宗族觀」和「客家建築蘊含文化傳承,擴大宗親維繫同心圓」。

行政院客家委員會主委黃玉振表示,客家新聞獎是個年輕但具規模的獎項,自舉辦以來,參加的人愈來愈多,這次除專業組之外,學生組參加的人數也大幅增加。由於客家的人文事物長久以來被忽視,透過這個獎項,可以讓大眾了解客家,促進多元族群互相欣賞、接受彼此的文化。

客委會表示,今年客家新聞獎共有112件作品報名,較去年成長23%,顯示媒體越來越重視客家新聞,報導媒材也更趨廣泛,從客家鄉愁及歷史文化,延伸至民俗風采、人物撰述及文創產業等面向。經13位評審、兩階段評選,共有專業組26件、學生組7件作品入圍。
980630


更新時間 : 2021-07-28 00:28 GMT+08:00