Alexa

開放陸資來台投資 今天起受理申請

開放陸資來台投資 今天起受理申請

(中央社記者何宏儒台北30日電)經濟部公布陸資來台投資兩項辦法及第一階段開放投資項目,自今天起生效,立即開始受理陸資來台投資,或在台設立分公司、辦事處申請。

經濟部政務次長鄧振中今天下午 4時在經濟部召開「開放陸資來台說明記者會」,正式公布「大陸地區人民來台投資許可辦法」、「大陸地區之營利事業在台設立分公司或辦事處許可辦法」;兩項辦法均自今天起生效實施,正式受理陸資來台投資或設立辦事處申請案。

依許可辦法,陸資來台投資政策具有採事先許可制、嚴謹管理門檻、證券投資超過一定比率視同直接投資、訂定防禦條款、建立後續查核機制等五大原則。

其中,陸資經由第三地投資事業來台投資,直接或間接持有第三地區公司股份或出資額逾 30%,或對該第三地區公司具有控制能力,即視同陸資,適用陸資投資許可辦法。

大陸企業來台投資上市、上櫃及興櫃公司股票,若單次或累計投資股份在10%以上者,視為直接投資。

投資人若為大陸地區軍方投資,或具有軍事目的之企業,不得來台投資。

  例如油、電、水等在經濟上具獨占、寡占或壟斷性地位的產業,或者在政治、社會、文化上具有敏感性,或影響國家安全,或對國內經濟發展、金融穩定有不利影響,政府得禁止陸資投資。

為加強資金透過第三地公司來台投資查核,必要時,主管機關得要求投資人申報資金來源或其他相關事項。實收資本額新台幣8000萬元以上的陸資投資事業,每年應向主管機關申報財務報表,並有接受檢查的義務。
980630