Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中大:大學評鑑不公 扼殺小而美系所發展

中大:大學評鑑不公 扼殺小而美系所發展

(中央社記者陳舜協台北30日電)97年度下半年大學系所評鑑結果今天上午公布,國立中央大學指現有評鑑不公,研究所與大學評鑑量尺標準應有區隔,「中大辦學熱誠被澆上一盆冷水」。

高等教育評鑑中心上午公布大學系所評鑑結果,中央大學共有9個班制被列待觀察,待觀察班制僅次於國立成功大學,但中大下午召開記者會,抨擊現行的大學評鑑制度,強調中大「研究、教學並重」。

中大副校長劉振榮表示,評鑑碩士、博士研究所,應著重跨領域學習,不能以大學部的評鑑方式要求,否則將限制研究生思維。

劉振榮舉例,中大被列「待觀察」班制的軟體工程研究所、網路學習科技研究所等,都屬於小班、新興領域,對台灣未來產業發展有幫助,師資可以與資訊工程系、認知研究所及師培中心共用,這些小規模系所卻因師資問題被評鑑為待觀察,恐怕扼殺這些小而美的系所班制發展。

交通大學的奈米科技研究所碩士班、博士班及社會文化研究所博士班評鑑被列待觀察,交大教務長林進燈表示,奈米科技研究所碩、博士班已決定併入材料科學研究所。

社會文化研究所則屬新興領域,林進燈說,可能因這一系所著重批判、文化研究,與評審老師的背景不同,導致對課程安排的看法產生差異。不過,他表示,交大會參考評鑑意見調整相關師資、課程。980630


更新時間 : 2021-05-10 16:55 GMT+08:00