Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金門續爭取興建金門大橋及自大陸接水

金門續爭取興建金門大橋及自大陸接水

(中央社記者倪國炎金門30日電)金門縣政府將擴建金門港、興建金門大橋和自大陸接水列為當前三大重要建設。福建省政府秘書長曾華德今天承諾向省主席薛香川反映民情,全力爭取中央支持,促成金門發展。

5月22日就任省府秘書長的曾華德,今天首度到金門縣政府拜會縣長李炷烽,就地方建設交換意見,關心縣府列出建港、建橋和自大陸接水等三大建設。

金門縣政府研考室指出,擴建金門港,6月15日已經由行政院經建會通過金門港埠整體規劃及未來發展計畫案,在3年內斥資新台幣近30億元執行,希望相關部會能切實依計畫推動,但興建金門大橋和自大陸接水,卻還沒有具體推動時間表。

經建會研擬的「金馬中長期經濟發展規劃」草案,6月初由行政院備查,有關連接大、小金門的金門大橋,行政院認為涉及興建時機、工程技術、財務計畫、經費籌措及分攤、後續維護管理等情事,應由相關部會協助金門縣政府研擬相關計畫,循序漸進,但未列出時間表,引起金門縣政府憂心又成「選舉浮橋」。

李炷烽表示,興建金門大橋的招標計畫已經準備妥當,連同自大陸接水早已規劃,縣府希望中央儘速核定,以利相關計畫推動。

對於金門建設,曾華德表示,省府是承上啟下的機關,有關縣府的建議將予以彙整,週五向兼任省主席的行政院秘書長薛香川面報,向中央爭取實施。

此外,李炷烽也就年底將舉行金門縣「三合一」選舉,提出「分開投票、統一開票」的反賄選構想,希望省府支持,7月間利用總統馬英九到金門為競選國民黨主席拜票時,省、縣一起反映民情;不過曾華德並未就此表示意見。980630


更新時間 : 2021-05-19 05:06 GMT+08:00