Alexa

台商許氏兄弟以龍鬚菜為福建村落創造財富

台商許氏兄弟以龍鬚菜為福建村落創造財富

(中央社台北30日電)台商許慶華、許慶晃兄弟為福建東山島的一個小村帶來一個接一個的龍鬚菜養殖場,提供當地鮑魚場豐富的飼料,為整村創造財富,村民個個引為美談。

座落在東山島西北面杏陳鎮高陳村,在許氏兄弟多年熱心帶動下,200多戶村民已成為龍鬚菜養殖的專業戶。新華網實地走訪發現來自福清、廈門、漳浦和廣東汕頭等地商人,忙著過磅、裝運一袋袋綠油油龍鬚菜。

高陳村黨支部書記高如發說,村民目前有2000多畝養殖場,去年收入達人民幣100多萬元。

61歲和58歲的許慶華、許慶晃老家在台南縣,一直從事水產養殖和加工,許慶華1997年5月首次到東山島旅遊時發現,當時東山鮑魚養殖業己稍具規模,但每年卻要花幾千萬元到廣東購買鮑魚飼料龍鬚菜,因此興起龍鬚菜養殖區投資念頭,隨即籌措180萬元創辦養殖公司,第2年又鼓勵許慶晃來東山投資。

10多年來許氏兄弟從台灣引進菊花型龍鬚菜品種,供應福建東山、漳浦、龍海和詔安等縣的1000多個養殖戶,而且以技術講座、現場指導、電話諮詢等方法,義務傳授菊花型龍鬚菜培苗、病蟲害防治等技術。

目前東山縣養殖的畝龍鬚菜已能夠充份供應當地鮑魚場,東山鮑魚養殖業也因此快速發展,全縣已擁有850 多家鮑魚場,年產值最高達5億多元,為當地農漁民創造千萬財富,養殖戶只要提到2人,都說「台胞許慶華、許慶晃兄弟功不可沒」。980630


更新時間 : 2020-12-04 20:02 GMT+08:00