Alexa

玉門街酒泉街將封路 議員質疑未告知民眾

玉門街酒泉街將封路  議員質疑未告知民眾

(中央社記者楊一峰台北30日電)民進黨籍台北市議員簡余晏今天到玉門街與酒泉街口會勘,因此地是交通要道,市府於10月1日將在此封路,影響民眾行的權利。
交通局說,機車等新生高架橋完工後可改走中山橋。

簡余晏說,每天上午7時至9時的交通尖峰時刻,當地約有2萬輛機車經過,玉門街是士林、北投到台北市區的要道,酒泉街則是公車從大同區到市中心的重要幹道,如今台北市長郝龍斌只為了明年要做「花博」政績,在未告知社區居民,也沒有召開公聽會的狀況下,10月1日就要封路。

她說,一封路可能就要一、兩年,封路後交通衝擊大,又沒有任何配套措施,封路後公園也一併被封,居民要進入公園運動,到時還得購買花博入場券才行,如此剝奪當地居民的權益,是很荒謬的事。

也到場的無黨籍台北市議員陳建銘表示,北市府根本是目無王法,想封路就封路,隨時可以畫地為王,只要求自己有功績,完全不顧市民的感受,沒有跟里長與社區溝通,里長們最近在社區的電線桿看到「市府的公告」,才發現完全被蒙在鼓裡,另外,濱江街也是因應花博,也一樣要面臨封路的命運。

重慶里長莊俊王說,今天才知道北市府要封路,這裡每天尖峰車潮大,若封路,這些機車要走那裡,他要求市府至少要疏導機車流,並告知社區居民。

台北市政府交通局表示,新生高架橋工程預訂9月30日完工,屆時機車將可走中山橋,玉門街與酒泉街的機車也可改走中山橋,若新生高架橋完工日期延後,玉門街與酒泉街的封路也會配合延後。另外,公車在酒泉街迴轉,未來將安排公車到民族西路上迴轉。

簡余晏與陳建銘要求交通局、產業發展局,務必先進行完整的交通影響評估,並送都市審議會議,完成相關程序才可進行封路、廢道等相關規畫,尤其酒泉街在花博之後,不再是既定道路,未來當地要改做城市博物館,廢止既定道路應依法經過徵求異議等流程。

簡余晏要求市府須規畫鄰近停車需要,當年臺大要廢舟山路時,市府審議10年並要求校方捐地、提供其他人行道、提供百個停車位、提出交通影響替代路線等,才同意廢舟山路。這次廢掉的酒泉街、玉門街、濱江街車流量比舟山路更大,市府應提供更多停車需求,避免花博造成交通衝擊。980630