Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高院認定組織性賄選 張碩文當選無效定讞

高院認定組織性賄選 張碩文當選無效定讞

(中央社記者張榮祥台南市30日電)台南高分院今天宣判國民黨籍立委張碩文當選無效定讞,合議庭認定此賄選案是有組織、有計畫性、多方面地進行,張碩文的父親張輝元是賄選主導者,張碩文實難毫無所悉。

去年1月第7屆立委選舉,雲林農田水利會會長張輝元涉嫌為兒子張碩文賄選,張碩文否認知情;雲林地方法院判處張輝元有期徒刑5年8個月,併科罰金新台幣200萬元,張碩文當選無效;兩案同時上訴台南高分院。

台南高分院宣判張碩文當選無效定讞,發言人葉居正說,張輝元透過雲林水利會及鄰里長系統,輾轉交付賄選資金給選民,已違反選罷法。

葉居正表示,合議庭認定此賄選案件是有組織、有計畫性、多方面地進行,並非單純只是樁腳個人或水利會員工私自自主、偶發性地為張碩文賄選。

他說,張輝元是此次賄選主導者,涉案證人多是競選總部的幹部或助選人員,常在競選總部及張碩文家庭出入,張碩文對父親及助選員有組織、有計畫性的賄選行動,實難毫無所悉。

葉居正說,基於上述理由,張碩文賄選案符合當選無效要件,台南高分院維持原判。980630


更新時間 : 2021-08-02 07:19 GMT+08:00