Alexa

羅東林業文化園區 正式開園

羅東林業文化園區 正式開園

(中央社記者沈如峰宜蘭縣30日電)「嘟……」,一輛仿古太平山運材火車今天在上百名幼童歡呼下,駛進羅東林業文化園區,象徵園區即日起開園,林務局歡迎民眾前往參觀過去太平山的人文歷史與自然生態。

  行政院農業委員會林務局羅東林區管理處長林鴻忠說,羅東林業文化園區現址與過去宜蘭太平山伐木事業興盛時,有密不可分的關係,當時是珍貴的扁柏與檜木從山上運到山下的集散地,也是當年羅東商業鼎盛的見證點。

他表示,為了保存太平山傳統林業文化,賦予林業新生命,經過5年整建規劃,在羅東林業文化園區先後成立森活館、森產館、森趣館、生態竹屋、竹林車站、藝文區與自然教育中心,多元展現羅東林業歷史。羅東林業文化園區佔地約23公頃,其中有近7公頃是貯木池與生態池。

  羅東林管處說,森活館呈現過去太平山伐木興盛時期,山上人家的居家環境,帶領遊客走入時光隧道,體驗他們當年生活;森產館中豐富的圖文資料與模型,引領民眾回顧與分享過去太平山林業發展的榮景,還有先民在伐木與運木方面的智慧。

  由於太平山過去運送的木材都是笨重的原木,當時「道班人員」一個月要4、5次沿鐵道巡查是否有因天然災害造成鐵軌扭曲,森趣館在這方面有詳細的介紹,並展示一輛運材火車頭。

  生態竹屋外觀除了以竹子為建材,打造成為符合環保與節能的「綠建築」之外,內部還展示各種竹炭加工生活用品;竹林車站是昔日太平山森林鐵道終點站,羅東林管處採用檜木就地復建,造價近新台幣1700多萬元,是園區最昂貴的建物。

  另外,在貯木池與生態池上,常吸引不少鳥類到此覓食或築巢,池畔展示運材蒸汽火車頭與大型木雕藝術品,並規劃臨水木棧道、木屑步道與景觀平台,是一處供民眾休憩散步,接近大自然,充滿生態、歷史與人文的好去處。
980630


更新時間 : 2021-01-17 05:18 GMT+08:00