Alexa

中國智庫主管:海西經濟區不設置金融特區

中國智庫主管:海西經濟區不設置金融特區

(中央社記者郭玫蘭台北30日電)中國國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部主任劉勇今天說,「海西經濟區」不會設置金融特區,因為大陸已開放外資進入銀行領域,當中包括台資銀行。

劉勇出席在台北會議中心舉行的「2009第3屆UP-MBA寰宇生產力產業經管交流論壇」,他告訴中央社記者,金融業屬於一種「片載產業」,各地都可以發展,大陸各地發展金融業級別都不相同,上海發展的金融業為世界級,而「海西經濟區」(海峽西岸經濟區)屬於區域性。

在兩岸將簽訂「金融監理備忘錄」(MOU)之際,金融業界對「海峽金融特區」有所期待,台灣證券交易所董事長薛琦曾建議,「海西經濟區」可研究設立「金融特區」,設立全新的交易所或提供類似的服務,形成資本市場。

劉勇說,目前看來,肯定不會在海西地區設置金融特區,台灣金融機構到海西地區設立據點,已不是特別案例,是很正常的事情。

至於上海與「海西經濟區」發展金融業的競爭問題,他說,不管是上海發展國際金融中心,或「海西經濟區」發展金融業,兩者是互補不受影響。

劉勇說,上海與「海西經濟區」提供的金融服務不完全相同,大型企業還是到上海證券交易所上市。

他說,以人民幣上百億元的投資來說,光是靠「海西經濟區」的銀行很難解決,還是必須放在上海的銀行。中小企業的投資放在海西地區的銀行則較為合適。
980630