Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

放暑假了 小朋友排荖葉捉魚苗撿寶特瓶

放暑假了 小朋友排荖葉捉魚苗撿寶特瓶

(中央社記者盧太城台東縣30日電)放暑假了!台東小朋友今天中午離開學校後,迫不及待衝到溪流消暑。暑假期間有學童會到海邊捉魚苗貼補家用,有人在家排荖葉賺零用錢,有人則陪母親撿寶特瓶回收。

台東市立游泳池出水口中午擠滿了學童,這裡是台東市區小朋友最喜歡的戲水處,自然湧泉清澈冰涼,又有婦女在旁邊洗衣服,小朋友玩得開心,父母也安心;另外,其他溪流也出現戲水的學童,迎接暑假到來。

暑假期間,大武、太麻里鄉縱谷線的小朋友,漲潮期間會跟著村落的大人拿著三角網到金崙溪、知本溪、大竹高溪等出海口捕捉小魚苗,1斤可賣新台幣300至500元,身手好的小朋友,一天捕捉上千元的魚苗。

另外,在台東市區的小朋友利用每週一、三、五,在住家附近排荖葉,因論斤算錢,不需整天工作,很適合好動的學童,雙手靈活的小朋友,一個暑假下來可賺到上萬元零用錢。

台東縣池上福原國小就讀四年級和二年級的陳姓兄妹,暑假期間最高興的是坐著媽媽的殘障車到處兜風。
哥哥說,父親四處打零工,母親撿寶特瓶做資源回收,暑假期間他和妹妹會陪著母親到處撿寶特瓶,「三個人坐在殘障車很好玩」。980630