Alexa
  • Directory of Taiwan

礦山故事劇場懷舊風 煉金樓真情再現

礦山故事劇場懷舊風  煉金樓真情再現

(中央社記者卞金峰台北縣30日電)黃金博物園區煉金樓經4年多的規劃修復,終於揭開神秘面紗與民眾見面,為讓民眾有身歷其境的感覺,金博還邀請新銳導演拍攝劇場播放影片,讓遊客走入礦山故事的時空中。

黃金博物園區指出,據推測,這棟鋼筋水泥磚造的洋樓建物應是興建於日治時代,當時的功能為外賓招待所,台灣光復後,曾作為煉金工廠用,之後再改為辦公室。

黃金博物園區代理館長魏定龍表示,為重現煉金樓昔日風華,園區工程人員在重建前規劃嚴謹檢測、結構補強及修復計劃,確保這棟紀念性建物得以在整修後再次重生。

他說,為讓遊客體驗煉金樓的過往及重生,園區於館舍1樓規劃常設展及礦山故事劇場,故事皆由一個徘徊於煉金樓的鬼魂「阿煉師」開始,遊客可以跟著他回溯到光復初期的礦區,體驗礦工生活的辛酸與無常,並親身感受復原後的辦公室。

魏定龍指出,展場內的辦公桌上整齊擺放著當時存留下來的文件和辦公用具,每個抽屜裡也都保存著許多回憶,就連桌上的電話機也將帶民眾回到過去,由阿煉師的拜把兄弟旺來(鳳梨)緩緩道出煉金樓的身世背景,讓遊客藉由此一場景,發掘屬於金瓜石礦工的秘密。

他表示,走入礦山故事劇場的空間,遊客們絕對不可錯過當時煉金所遺留下來的遺址,加上陳列的工具及文物,彷彿誤闖正在煉金的工廠,驚動了阿煉師與他的夥伴們。

魏定龍說,劇場的影片邀請到新銳導演沈可尚編劇執導,並由「海角七號」的戲劇指導吳朋奉演出劇中的主角阿煉師,以動畫結合真人演出的方式來敘述當時礦工的生活故事,片中,以濃烈色彩來表現九份的夜夜笙歌、慘絕人寰的礦坑災變,突顯採礦兄弟之間的真情真義,以及主角對於家庭、愛情的期待與渴望。
980630