Alexa

保留澳洲野犬純正血統 澳收容所拓展出口

保留澳洲野犬純正血統 澳收容所拓展出口

(中央社澳洲土倫谷30日法新電)澳洲一間野生動物收容所為保留澳洲野犬的罕見血統,同時消除大家對牠們的誤解,正在開拓這種土狗的出口利基。

澳洲野犬因為與野狗雜交,棲息地又遭人類入侵,逐漸失去純正血統。

華森(Lyn Watson)致力保育澳洲野犬已經20多年,她設於維多利亞(Victoria)鄉間的「澳洲野犬發現與研究中心」(Dingo Discovery and ResearchCenter)育有約30隻澳洲野犬,全都是DNA檢驗證實為5000年前從亞洲抵達澳洲的澳洲野犬直接後代。

她說,去年官方聲明指出,澳洲野犬在澳洲部分地區瀕臨絕種,因此國際間的動物園對育養這種直到最近都被視為有害動物的狗種興趣大增。

華森說:「海外的態度有改變,動物園很有興趣參與保育澳洲野犬純正血統的行動。」
最近收容中心將澳洲野犬的幼犬供應給紐西蘭一所動物園。華森說,遠達日本、巴西、美國與歐洲等地都有動物園表示興趣。

收容中心還開發一種罕見副業,把澳洲野犬的糞便與尿液,郵寄販售到澳洲各地。澳洲野犬糞尿的臭味可以嚇跑袋貂等野生動物,因此很受家庭歡迎。

不過華森坦承,要改變澳洲人對澳洲野犬的印象,還有很長的一段路要走。在澳洲,許多人仍將澳洲野犬視為有害動物,恨不得除之而後快。

農人特別憎恨澳洲野犬,指責家畜遇害都是牠們的錯;兩名孩童遭攻擊致死之後,澳洲野犬更加臭名遠播。(譯者:中央社鄭詩韻)980630


更新時間 : 2021-01-23 04:46 GMT+08:00