Alexa

日半導體大廠爾必達將獲1600億日圓紓困

日半導體大廠爾必達將獲1600億日圓紓困

(中央社記者楊明珠東京30日專電)日本政府今天決定將出資300億日圓給半導體大廠爾必達紓困,爾必達成為申請官方紓困金獲准的第一家民間企業。預料爾必達獲得官方及民間紓困金將高達1600億日圓。

日本經濟產業大臣二階俊博在今天內閣會議之後的記者會上表示,爾必達將成為根據「產業再生法」首度獲准由政府出資的企業。出資金額約300億日圓(約新台幣103億元)。

他說,爾必達是日本唯一一家製造動態隨機存取記憶體(DRAM)大廠,爾必達能確保供應DRAM產品,對於國民生活及經濟活動而言,相當重要。

二階俊博表示,政府感到責任重大,希望能努力協助爾必達順利進行公司重整。

爾必達的執行長(土反)本幸雄今天在記者會上表示,能注入官方資金是最佳的選項。這筆資金將用於技術開發與設備投資。
二階俊博說,日本政府系統的政策投資銀行出資300億日圓之外,還會給予約100億日圓的融資。

另外,將與爾必達合作的台灣官方設立半導體公司「台灣記憶體」(TMC),可望出資約200億日圓。三菱東京UFJ銀行等交易交融機關也將給予約1000億日圓的融資。在官方及民間的合作下,爾必達將獲得約1600億日圓的紓困金。

爾必達製造的DRAM在全球市佔率排名第3。因全球景氣惡化,需求減少,產品價格滑落,爾必達2008年度出現創業以來的最大虧損,淨損高達1788億日圓。
980630