Alexa

頂尖大學多班制列待觀察 教部:不能輕教學

頂尖大學多班制列待觀察 教部:不能輕教學

(中央社記者陳舜協台北30日電)97年度下半年大學系所評鑑結果今天公布,多所接受「5年500億頂尖大學」計畫補助的大學多個班制列待觀察。教育部表示,評鑑結果提醒大學不能過度偏重研究,輕忽教學。
高等教育評鑑中心上午公布最近一批大學系所評鑑結果,這次受評的系所班制中,受頂尖大學計畫補助的學校有國立成功大學、國立中央大學、國立交通大學及私立長庚大學,4所大學都有班制被列「待觀察」,其中以成大13班制最多,中央大學9班制居次,這批被列待觀察共30班制。

教育部次長林聰明表示,這次評鑑結果提醒各大學不能偏重研究,輕忽教學,應該「研究、教學並重」,各大學若能加以導正、糾正,這次評鑑結果不是壞現象。

林聰明說,各國立大學的教師員額已被總額管制,但不能因此成為系所班制被列待觀察的說詞。大學法人化是趨勢,各國立大學也都有校務基金運作中,各校若能努力爭取民間支持,挹注資源,任用教師就會比較有彈性。

林聰明強調,這次被評鑑的部分系所班制,有的系所只有3名專任教師,其他都是合聘,且合聘教師未積極參與所務、課程設計等實務運作,未來必須改善,獨立系所至少要有7名專任教師、系所合聘至少要達到11名教師才行。教育部會將評鑑結果送交「5年500億頂尖大學」計畫審查委員參考。
980630