Alexa

世運健美有氧體操 高市文化中心競技

世運健美有氧體操 高市文化中心競技

(中央社記者程啟峰高雄30日電)高雄市文化中心至德堂是高雄市最佳藝術殿堂,配合世運作為健美及有氧體操賽事場館,去年底封館整建近4月完工,7月6日起將再封館進行館內機械保養,以最佳狀態迎接世運。

文化中心至德堂於1984年完工是全市藝文演出最佳場地,前來表演藝文團體絡繹不絕,全年幾乎滿檔,幾乎每晚都有不同的藝術表演,以饗觀眾。

至德堂原有座位2500個,改建後僅剩1666個座位,坐席更寬廠,也易於消防逃生,全館煥然一新,美侖美奐。

7月18、19日在至德堂登場的健美比賽分為指定動作及自由動作,選手須在指定動作中,展示大會指定的部分肌肉;自由動作則是由選手配合自選音樂,將自己最好的部分串連呈現出來,博取評審青睞。健美賽有19國參加,中華台北隊選手有許崇煌及黃健智。

7月24、25日登場的有氧體操,則強調身體的柔軟度和肌力的表現,選手須在比賽時間限制1分40秒至50秒間,配合音樂連續做出一連串節奏性及動態的動作。
比賽分男子個人、女子個人、雙人、三人混合及團體6人4項。

有氧體操有15國參賽,中華台北隊僅有5名女子選手參賽,包括劉益均、徐淑淼、張謹雅、彭嘉瑜、賴婉真,分別角逐雙人及三人混合項目。

教練黃柏倫說,中華女將都有韻律體操底子,且是國內箇中高手,除徐淑淼及彭嘉瑜去年曾遠赴德國參加世界有氧體操錦標賽,有國際參賽經驗外,其餘新秀都沒有國際參賽經驗,不過,由於台灣是地主國,獲得直接進入前8強的「門票」,將力拚前6名進入決賽。

他表示,目前全隊仍在桃園集訓中,並聘請紐西蘭教練前來調教。

世運每4年舉辦一次,2009年第八屆世運將從7月16日至26日在高雄舉行,有全球105國、4738名選手、隊職員、教練及裁判完成認證。980630