Alexa

北縣復康巴士擴大營運 身心障礙者更便利

北縣復康巴士擴大營運 身心障礙者更便利

(中央社記者黃旭昇台北縣30日電)台北縣的身心障礙者7月1日起,搭乘復康巴士將更便利。縣府交通局增購復康巴士至100輛,預計一年將有35萬人次受惠,車資也降低將與北市一樣,只有計程車資的1/3。

交通局長林重昌表示,今年利用社會福利彩券盈餘經費,購置32輛全新高頂復康巴士,合併原有勸募與購置的68輛,分別委託由伊甸基金會、育成基金會營運,使規模成為100輛。

全新的巴士今天交車,並由縣長周錫瑋轉給兩個基金會,他表示,復康巴士的營運除了政府經費外,還集合獅子會、扶輪社及民間愛心者的奉獻。希望年底勸募至120輛,明年總數能達到140輛。

車輛數增加的好處是,需求者叫車的派車失敗率可以降低。台北縣有13萬名身心障礙需求者,目前派車失敗率為0.1%,比起台北市的失敗率6%低。尖峰用車時間,大家使用車輛時,可以叫得到車子。

復康巴士是身心障礙者最佳的交通工具,乘坐輪椅的劉金鐘表示,「有了復康巴士,使黑白的人生變成彩色。」只要符合訂車資格者,在大台北地區包括基隆,只要起迄點有一端在北縣,就可以預約使用。

交通局副局長陳文瑞表示,為了讓營運效率提高,北縣府計畫與台北市政府合作,讓復康巴士打破行政區域限制,可以搭載台北縣市民眾,以降低空車率,讓更多身心障礙需求者,可以獲得接駁服務。

北縣明天起,同時新增第四類服務對象,設籍北縣65歲以上重度失能者、55歲以上原住民重度失能者,及50歲以上身心障礙者之重度失能者,且經過長期照顧管理中心評估通過,有交通接送服務需求者,也可以使用復康巴士的服務。
980630