Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

漁民憂廢水危生計 中科:放流地點3選1

漁民憂廢水危生計 中科:放流地點3選1

(中央社記者李錫璋台中市30日電)彰化縣福興鄉漁民憂心中部科學工業園區二林園區廢水計劃排入舊濁水溪,恐危及漁業與漁民生計,今天集體到中科管理局抗議。局長楊文科說,放流地點3選1,中科沒有預設立場。

約100多名福興鄉的漁民,今天集體到位於台中市的中科管理局前抗議,並傾倒蚵殼表達對二林園區可能把廢水放流至舊濁水溪的不滿。

參與抗議行動的彰化縣議員粘禮淞說,中科二林園區即將在7月底動工,有關廢水放流的地點極可能內定在舊濁水溪,中科管理局雖然強調廢水不會造成污染,但福興鄉的漁民認為廢水放流至舊濁水溪,一定會嚴重影響養殖牡蠣等漁民的生計。

他又表示,福興鄉沒有理由承擔二林製造的廢水與垃圾,漁民的生計及漁業的發展應和二林園區同樣重要,不能獨厚二林園區而犧牲福興漁民。

中科管理局長楊文科向漁民表示,有關二林園區廢水放流的地點,將由行政院環境保護署的環境影響評估會議決定,目前有3處地點選項,包括舊濁水溪、濁水溪及海洋放流管。中科管理局並沒有預設立場,尊重環評會的決定,但會全力確保廢水的管控,不讓廢水造成污染。

到中科管理局抗議的漁民,隨即北上環保署,將在下午的環評會議時表達意見,設法阻止選擇舊濁水溪做為廢水放流地點。980630


更新時間 : 2021-05-14 07:18 GMT+08:00