Alexa

保障油品安全 雲嘉初驗過關高屏澎限期改善

保障油品安全 雲嘉初驗過關高屏澎限期改善

(中央社30日綜合報導)餐飲業者用油問題引發國人關注,南台灣與離島縣市政府衛生局均積極展開抽測,雲嘉地區初驗均符合標準,未發現違規,但高屏地區與離島澎湖仍有不合格情形,已要求限期改善。

雲林縣衛生局指出,縣內有10家速食業者,其中麥當勞5家、肯德基2家、達美樂、必勝客、拿坡里各1 家,分布在斗六、斗南、虎尾、北港等地,從24日至今稽查10家次,全部符合使用規定。

吳英郎表示,下一波將針對鹽酥雞、餐飲業者等,全面稽查油品使用情形,在衛生局稽查食品衛生同時,將油炸油使用情形列入稽查範圍,持續監督油品使用符合規定。

嘉義縣衛生局藥物暨食品管理科長吳美英表示,由於嘉義縣境內僅有兩家連鎖速食業者,其中1家知名速食連鎖店位於朴子市,另1家則位於高鐵太保站內,衛生局稽查抽驗結果,兩家都符合標準。

吳美英指出,衛生局除稽查連鎖速食業者的油炸油之外,也針對布袋、東石地區的炸蚵嗲、炸蚵包、炸魚丸等用油量多的攤販業者進行稽查,稽查人員總共用了50張試紙,稽查40幾家攤販業者,也都符合標準。
高雄縣衛生局表示,26日接到行政院衛生署送達的油品檢測試紙,即分成3組帶著試紙到各連鎖速食店檢測油品,截至昨天下午檢測23家,其中鳳山、路竹、岡山、湖內等鄉鎮市各1家油品不合格。限期7月1日前改善,複檢不合格,依食品衛生管理法處罰。

屏東縣衛生局兩天來抽查屏東縣多家連鎖速食業發現,不少業者已自行買試紙測油品,操作過程也都正確,有用試紙自行檢測油品的業者,油品多數合格。只有少數幾家不合格者,已開單要求限期改善。

  至於在離島的澎湖方面,澎湖縣政府衛生局長鄭鴻藝表示,昨天派員查驗縣內11家餐飲業者,只有麥當勞不符標準,已要求限期改善,將擇期再驗。其他受驗的業者均符合檢驗標準。

  鄭鴻藝表示,一般民眾可能認為小型餐飲店或攤販的油炸品質會比較差,但昨天的檢驗結果剛好相反,小店的油炸油都過關,反而是規模最大的麥當勞沒通過。
980630


更新時間 : 2021-01-27 12:44 GMT+08:00