Alexa

日經白皮書:中國今年GDP可能超越日本

日經白皮書:中國今年GDP可能超越日本

自1968年以來穩坐世界第二大經濟國的日本,今年可能面臨重大改變。不管事政界或輿論界,近期都有聲音指出,日本與中國經濟地位的對換只是時間問題。
據新加坡聯合早報網消息,日本經濟產業部於6月中旬發表的「2009版通商白皮書」顯示,日本官方預測到中國國內生產總值GDP今年可能將超越日本,同時流露出日本當局對中國經濟快速成長的煩惱。
該份報告指出,2009年中國國內生產總值GDP今年可能將超越日本,日本作為世界第二大經濟大國的地位所剩時日不多。同樣日本經濟新聞也發表文章指出,中、日經濟地位將會對換,對日本而言是一股衝擊。
日經該篇文章指出,今年是中國超越日本的關鍵期,這不僅與世界經濟局勢的變化有關,也由於今年是中華人民共和國成立60周年,中國若在今年超越日本,就可藉此發揚國威,日本拱手讓出第二經濟大國的位置,只是時間問題。該篇文章悲觀認為,經濟地位倒退到第三後,日本所將面對的國際情勢,將會出現巨大轉變,要如何生存是個問題。
為激發可能在下屆選舉中上台的反對黨民主黨重視經濟變化,將給日本帶來的衝擊,文章呼籲儘快制定具有戰略性的亞洲政策,同時,該文章也認為,一旦中國的GDP超越日本,日本國內的中國威脅論將會加劇。2009/06/30