Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駛進長照藍海,點亮珍貴角落

駛進長照藍海,點亮珍貴角落

【台北訊】高齡化的社會已經來臨,台灣政府現正開始積極規劃長照保險制度,長期照顧領域是亟需要開發的藍海,新光人壽慈善基金會吳欣盈執行長自2005年起從美國Elders Share the Arts(ESTA)[1]引進一個以藝術服務長者的方案「傳承藝術」,為台灣帶來新的一波藝術服務潮流,不僅讓社會大眾發現長者的充滿活力與熱情,參與方案的長者也找到自己屬於創意的那一面。今日(26日)舉辦典禮頒發「傳承藝術」領導者證書給合格的15位帶領者,為之後的專業服務提供更多的保障,更期望可引領台灣社會服務界看到長期照顧的藍海先機,讓更多具潛力的工作者得以開發,並能運用藝術服務人群的新領域。

根據內政部社會司資料顯示,民國97年底,65歲以上的老年人口已達總人口的10.4%,已超過總人口數的十分之一,預估在20年後將會達到22.5﹪。台灣老年人口逐年增加,國人需加倍關注老化對社會帶來的衝擊,及正視老年化社會的來臨。現今民眾對於老年的印象還只停留在疾病和衰老的負面標籤,新光人壽慈善基金會看到台灣高齡化的社會現象,便在四年前引進結合藝術服務長者的活動,以他山之石的經驗做交流,確實的提升台灣在關注長者社會和心理照顧的實際行動,藉由「傳承藝術」方案,重新詮釋老年的概念,轉化和新添成為長者仍是社會的寶藏,不僅僅是歷史的見證者,更有其童心、感性以及創意,「傳承藝術」的方案讓長者重新與社會連結,重新展現其社會價值。

「傳承藝術」所接觸的失能長者,常因生理上的限制漸漸習得了心靈上的孤立,疾病阻礙了長者的表達,漸漸地,他們不再表達;歲月的消磨使長者漸感衰老無力,以致於他們不再能積極看見自己的價值。雖然機構為失能長者提供細心的照顧和24小時的陪伴,但幾乎一成不變的生活使長者沒有機會展現創造力,也無法有系統的回顧過往,達到生命的統整。「傳承藝術」讓長照機構的失能長者透過傳承藝術團體領導者的帶領,與「藝術夥伴」(志工)的陪伴與合作,將生命經驗和故事透過創作視覺藝術記錄下來,並藉由成果發表會的方式增加長者與社會的互動。爺爺奶奶在生命的末期,透過「傳承藝術」的帶領下,經歷了一段生命奇幻之旅。

帶領「傳承藝術」方案進行最重要的關鍵人物為傳承藝術領導者,於本日(26日)上午舉辦的第一屆『駛進長照藍海,點量珍貴角落』傳承藝術領導者國際認證頒証儀式接獲,此頒証儀式不僅為這些經過一年培訓、實習、累積實務經驗15位的傳承藝術領導者與予鼓勵與支持,也同時為之後的專業服務提供更多的保障,更引領台灣社會服務界看到長期照顧的藍海先機,未來該如何規劃以提供長者更完整的服務,這不僅是社福界的責任,台灣社會更是急需去關注並且付諸行動。

新光人壽慈善基金會吳欣盈執行長表示:「引進傳承藝術方案希望能為台灣帶來具有創意的服務方式,以讓整個台灣社會的慈善工作激發來更多的火花。第一屆的傳承藝術領導者頒證是很指標性的活動,表示我們朝向專業化的經營,這不僅對整個高齡的藝術服務提出更大的願景,更讓帶領台灣看到整個長期照顧服務的藍海先機。我們發展出來的機制也領先美國,未來將會有更多的專業成果產出。」

台灣大學社會工作系楊培珊副教授表示:「親眼見證所有的工作伙伴和長輩們一起經營這一塊嶄新的藝術服務園地,看到所有的領導者園丁們日漸成熟茁壯,成為專業的、熟練的團體帶領著,準備好了要展翅高飛,帶領著更多長輩們一起體驗藝術帶來的創意、安慰和自由,讓大家從身體上、心理上和社會關係上的桎梏中釋放出來,獲得新的力量、新的生活!」
傳承藝術講師康思云督導表示:「傳承藝術對長者來說,是一個不同於日常生活的特殊體驗,藝術超越了語言的限制,使失能長者再一次能「深入」地與人互動;藝術夥伴一次長達兩小時的一對一陪伴,使長者的全人被關注,不再只停留在身體的照顧。」

傳承藝術目前服務了232位長輩,總計服務人次超過2300人次,搭配家屬、機構工作人員或志工等總計296位藝術伙伴,在推廣至27個小型的老人福利機構、榮民之家、日間托老、社區關懷據點等不同類型的單位中執行「傳承藝術」團體活動,在台北市、台北縣、新竹、宜蘭、台南都有失能長輩因參與傳承藝術團體而綻放豐富的生命色彩!

【傳承藝術小故事】
Story 1
一位因著不識字而常覺得自己不如人的長者說:如果我有時光機,我想要回到小孩子那個階段,把書唸好,完成我的夢想。
如果我有任意門,我要到北海道去看看真正的雪景,親手做一個雪人。
在傳承藝術團體中,Leader如同設計者的角色,利用許多有趣的主題,將長者童心、感性、創意的那一面大大的激發出來。

Story 2
如果明天就是世界末日,我要放下我的榮譽感,好好喝一頓,在睡眠中等待世界末日的到來。
如果明天就是世界末日,我要和我的另一半手牽手,在五個孫子的圍繞陪伴下,一同進入天堂。
在傳承藝術團體中,Leader如同催化者的角色,將長者內心的渴求及需要匯集起來並幻化為美麗的藝術作品。

Story 3
身為小學校長的父親因失智症忘記該如何寫字而放下了他最喜愛的書法許久,在偶然的午後,我透過窗戶看到正在參與傳承藝術團體的父親拿起毛筆寫下「六畜興旺」這四個大字後將毛筆往桌上一丟,為著這個「丟」的動作,我激動到落淚!
Leader如同魔術師般,帶領長者進入屬於他個人的生命奇幻旅程,透過藝術創作,看到了長者的潛力和不可能!






[1] Elders Share the Arts(ESTA)成立於1979年,為一社區藝術組織,主要是藉由高齡者的藝術創作來傳遞他們的生活點滴與人生經驗,在美國是一個年代久遠且富盛名之藝術組織。