Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞培暢銷藥侵權 判賠16.7億美元

亞培暢銷藥侵權  判賠16.7億美元

(中央社洛杉磯29日美聯電)美國嬌生公司(Johnson $ Johnson)旗下的Centocor藥廠今天表示,聯邦法官今天裁定亞培大藥廠(Abott Laboratories)須支付16億7000萬美元,賠償風濕性關節炎藥專利侵害官司。

亞培最暢銷的「復邁」(Humira)與Centocor生產的「Remicade」(瑞米凱德)打對台,兩種藥都用來治療風濕性關節炎。Centocor與紐約大學聯手於2007年4月在德州東區聯邦法庭提告,指控總部位於伊利諾州的亞培侵害專利。

復邁堪稱亞培近年最成功的上市藥品,不但獲准治療牛皮癬和孔羅氏病等多達6種疾病,也為亞培在去年帶來45億美元收益,據信今年光第4季就有10億2000萬美元營收。

亞培發言人史托費(Scott Stoffel)表示,證據顯示復邁才是此類藥品先驅,而Remicade部分不但以老鼠DNA製成,且今年4月才正式推出人類適用的藥品。

他說:「嬌生在官司中承認1997年才開始完全以人類研發抗體,比亞培發明復邁晚2年,也比亞培申請復邁專利晚1年。」
「我們對判決感到失望,就此案的法律理據,我們有信心會贏得上訴。」(譯者:中央社李威翰)980630


更新時間 : 2021-05-09 23:41 GMT+08:00