Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國防新聞週刊:美中7月將討論海軍對峙意外

國防新聞週刊:美中7月將討論海軍對峙意外

(中央社記者劉坤原華盛頓29日專電)今天出版的最新一期美國「國防新聞」週刊報導,美國與中國上週在北京舉行的美中防務磋商中,達成於7月舉行特別會議的決議,討論兩國海軍最近常發生的對峙意外。

「國防新聞」(Defense News)報導說,美國國防部主管政策的次長佛洛諾伊(Michele Flournoy)和中國人民解放軍副總參謀長馬曉天於6月23日至24日的會議中達成「軍事海上諮商協定」(Military MaritimeConsultative Agreement, MMCA),決定於7月舉行特別會議。

報導指出,最近美中兩國海軍頻頻發生對峙意外。
3月初,5艘中國船艦跟蹤並逼近騷擾美國海軍輔助船「無瑕號」(USNS Impeccable);
5月初,2艘中國漁船在黃海與美國海軍的海洋觀測船「勝利號」(USNS Victorious)對峙,曾逼近到30碼內,在「勝利號」鳴笛並噴射消防水柱後才離去;
6月11日,美國海軍以日本橫須賀基地為母港的神盾艦「馬侃號」(USS John McCain)在菲律賓近海航行時,拖曳聲納陣列與中國潛水艇碰觸,導致損毀。

報導說,這三起意外事件,都是在中國為抗議美國去年10月決定出售6項價值達65億美元武器給台灣,中止兩國軍事交流後發生的。

報導引述五角大廈一名官員的話指出,中方中止軍事交流,事情複雜化到「無瑕號」事件發生時,中方拒接兩國間的國防熱線電話。

前白宮國安會亞洲事務資深主任韋德寧(DennisWilder)告訴國防週刊,7月的會談非常重要,因為它將安排明年兩軍交流的議程。

不過,韋德寧對7月特別會議的成功並不樂觀。這位目前在華府智庫布魯金斯研究所(BrookingsInstitution)擔任研究學者的前主管兩岸事務高級官員說,他懷疑雙方能在美國海軍是否有權繼續在中國的專屬經濟領域活動達成共識。980629