Alexa

海西經濟區房地產看漲 福建官員:市場經濟

海西經濟區房地產看漲 福建官員:市場經濟

(中央社記者郭萍英上海30日電)中國積極規劃的海西經濟區房地產持續走揚,成為中國大陸房地產上漲的主要地區之一,福建省駐上海辦事處主任陳振環表示,海西的房地產前景依然看漲,但一切由市場經濟決定。

中國國務院規劃海西經濟區,並公佈相關的文件,期加速推進海西經濟區的建設,以加強兩岸之間的經貿往來與合作關係。

不過,自中國大陸有了海西經濟區的概念以來,短短3年多當地的房地產一路飆漲,保守估計,房地產價格的平均漲幅已超過2倍。當地民眾一則以喜,一則以憂;有房子的人高興紙上財富大增,但沒有房子的人卻愈來愈擔憂更加買不起房子。

廈門大學台灣研究院經濟研究所副所長唐永紅接受中央社訪問時表示,廈門地區的房地產價格這2年的確有明顯的上漲,特別是機場附近房地產價格的上漲,帶動週邊房地產價格的走揚。

陳振環指出,海西經濟區的房地產價格還會繼續上漲,且前景看好,最主要的原因是中國國務院決定開發海西經濟區,做為兩岸經貿往來的重鎮,且福建省為了順利完成海西經濟區的建設,積極對外招商並設法吸引外資投資。

唐永紅表示,海西經濟區的房地產價格大幅上漲,一些民眾因為收入增加的速度趕不上房地產價格上漲的腳步,買房子的負擔愈來愈沈重,年輕人甚至覺得買不起房子。

陳振環指出,福建省注意到海西經濟區房地產價格上漲的情形,不過,房地產價格的上漲或者下跌由市場經濟決定,人為干預的效果其實並不大。

他表示,土地資源有限,相關單位不可能無止境的提供土地,而市場經濟的價格基本上是由供給與需求來決定,至於房地產價格上漲的好處是稅收增加,且帶動內需的提升,一切交由市場經濟來決定。 980630