Alexa

陳幸妤交護照換出國?外交部:無權保管

前總統陳水扁女兒陳幸妤22日因洗錢案遭檢方偵辦偽證罪首度出庭,護衛隊與採訪媒體推擠爆發衝突。中央社記者郭日曉攝            98...

陳幸妤疑涉偽證 首度出庭(1)

前總統陳水扁女兒陳幸妤22日因洗錢案遭檢方偵辦偽證罪首度出庭,護衛隊與採訪媒體推擠爆發衝突。中央社記者郭日曉攝        98...

(中央社記者唐佩君台北30日電)媒體報導,前總統陳水扁女兒陳幸妤為出國唸書,願意抵美後交出護照。外交部發言人陳銘政今天表示,外館無權幫人保管護照,或是定期請誰到外館報到。

聯合報報導,陳幸妤為要帶3個兒子出國唸書,日前向檢方遞交陳報狀,請求檢察官解除限制出境,為免她被誤認是要逃亡,她願意抵美後就交出護照,並且每晚向外館報到,或每2、3個月就回台報到。

陳銘政上午說,任何一個國民只要是合法出境就可以行動自由,外館無權也沒有義務幫人保管護照、旅行文件,或是定期請誰到外館報到;他並以「內政部有幫人保管身分證嗎?」為例,認為這是不可思議的想法。
980630