Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

闢財源 伊拉克油氣田40年首次開放給外國業者

闢財源 伊拉克油氣田40年首次開放給外國業者

(中央社巴格達30日法新電)前伊拉克總統海珊(Saddam Hussein)的社會復興黨將石油業國有化近40年後,伊拉克將公布贏得開發境內大型油田和天然氣田合約的外國公司名單。

伊拉克經歷3場戰事及逾10年的嚴厲經濟制裁後,今、明兩天可能在電視實況轉播中宣布這些合約,將提供致力重建的伊拉克政府極需的收入。

開發6個大型油田及2處天然氣田的機會吸引了31家公司參與競標,包括美、歐石油巨擘艾克森美孚石油公司(Exxon Mobil)及殼牌石油公司(Shell)在內,以及來自中國、印度、南韓及印尼等多家公司投標。

伊拉克石油部長夏里斯塔尼(Husseinal-Shahristani)在接受伊拉克公共電視訪問時指出:「我們的主要目標是在未來5年,將原油產能自每天240萬桶提高至逾400萬桶。」
他指出,原油增產至該水位可望在未來20年多注入國庫1.7兆美元。

夏里斯塔尼曾表示,該龐大金額中只有300億美元會流入石油開採業者手中。

其餘部分「是一筆龐大款項,將投入伊拉克全國各地學校、道路、機場、住宅及醫院等基礎建設計畫」。
(譯者:中央社陳蓉)980630