Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

元首出訪碰上指考 空軍:不影響戰備

元首出訪碰上指考  空軍:不影響戰備

(中央社記者盧太城台東縣30日電)總統馬英九出訪,國軍依慣例提升戰備,不過碰上大學指考,戰機停止訓練飛行。空軍台東志航基地表示,指考休息時間戰機還是會起飛,考試期間在地面戰備,不影響戰備任務。

大學指考7月1、2、3日登場,大學入學考試中心和國軍協調,空軍所屬的基地包括新竹、台中、屏東、花蓮、台東、台南、嘉義等有戰機起飛的機場,指考期間配合暫停訓練飛行或是繞道飛行。

國防部同意在會影響考生的縣市,上午8時30分至下午3時停止訓練飛行或是繞道飛行。

不過,指考期間剛好碰上馬總統出訪,依慣例,國軍必須提升戰備,尤其是台灣海峽的空防,提升到最高級,也就是除了空中巡防外,戰機從接獲命令到離地升空,必須在3分鐘內完成。

台東空軍志航基地表示,指考時間戰機戰備任務依然執行,在上午8時30分以前、中午休息時間以及下午3時過後,維持正常的戰備飛行,其他時間雖然沒有飛行,還是會保持最高度的戰備狀況,不會影響元首出訪的戰備任務。
980630