Alexa

宏國政變訊息狀況外 外交部:回應記者太快

宏國政變訊息狀況外 外交部:回應記者太快

(中央社記者唐佩君台北30日電)外界質疑外交部第一時間未即時掌握宏都拉斯政變訊息,外交部發言人陳銘政今天表示,他在第一時間說沒有,是太快回應記者詢問,但發現訊息有誤時也即時查證說明,未來會檢討。

蘋果日報今天報導,宏都拉斯前天政變,外交部卻完全狀況外,不但沒在第一時間掌握,甚至在媒體告知後仍稱「經查證,沒這回事」,綠委批評離譜,要求外交部長歐鴻鍊及駐宏國大使賴建中下台。

陳銘政今天表示,當時是太快回應記者詢問,「10分鐘內就回應;事實上,我可以半小時或一小時內再回應,重點是因為信任媒體,所以就即時回應」;但發覺訊息不正確,也立即再去查證官方說法,約半小時內就確認有這起政變。

他強調,這件事是因回應太快,確實應等到官方說法出來才能說明,未來會再檢討。

此外,外界質疑外交部對宏國政情掌握慢半拍,總統馬英九出訪前宏國發生政變才建議不去。陳銘政澄清,外交部與駐宏國大使館每個時間點都有熱線,早在傳出宏國參謀總長要被解職就已開始有因應方案,但因總統行程是朝出訪方向,因此外交部就要朝出訪去說明,若提早把因應方案拿出來會影響雙邊關係,因此直至發生政變,外交部才能拿出備案。

陳銘政表示,外交部可以被誤解,但絕對不能錯,一錯就會影響雙邊關係。
980630