Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國官員:大陸現代製造服務業水準偏低

中國官員:大陸現代製造服務業水準偏低

(中央社記者郭玫蘭台北30日電)中國科技部高新技術發展及產業化司處長蔡文沁今天表示,大陸現代製造服務業的發展水準較低,沒有建立現代製造服務業的科學體系,應以價值創新作為主導。

由中國生產力中心、大陸中國生產力促進中心協會等主辦的「2009第3屆寰宇生產力 (UP-MBA)產業經管交流論壇」,今天在台北國際會議中心舉行,蔡文沁以「應對危機,推進現代製造服務業發展」為題發表演講。

蔡文沁表示,當前大陸製造業發展存在的問題包括:產業結構亟待優化升級;企業自主創新能力弱,產品市場競爭力不強;主要依靠資源消耗和投資拉動;企業間的集成和協同不夠。

蔡文沁說,製造業服務化是世界製造業發展的趨勢,發展現代製造服務業是實現製造業轉型升級的戰略需求。

至於如何發展大陸的現代製造服務業,蔡文沁提出幾個觀點,包括要以價值創新為主導來創新發展現代製造服務業;同時要以市場需求為基點來延伸和發展製造業價值鏈;還要以訊息技術支持現代製造服務業;並要充分重視人才的培養與聚集。980630


更新時間 : 2021-07-25 15:47 GMT+08:00