Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

福建首條高速鐵路通車

福建首條高速鐵路通車

(中央社台北30日電)中國福建省第一條高速鐵路溫福(浙江溫州至福建福州)鐵路今天通車試營運。

新華社報導,溫福鐵路北起浙江溫州南站,經瑞安、平陽、蒼南,進入福建省福鼎、霞浦、福安、寧德、羅源、連江、福州等縣市,全長298.4公里,其中福建段全長229.1公里。

溫福鐵路今天通車的是貨運列車,客運列車預計10月通車。屆時,從福州出發,4小時30分抵達杭州,6小時抵達上海。

福建省發改委相關人士表示,溫福鐵路福建段的試營運,像徵福建鐵路跨入雙線快速鐵路運輸時代,從此結束單線、低速鐵路的歷史。

溫福鐵路北端經金溫線與滬昆線連通,南端延伸可與在建的福廈、龍廈、向莆鐵路及既有的鷹廈、廣梅汕等鐵路相連,是連接長江三角洲、海峽西岸經濟區和珠江三角洲最便捷的通道。

溫福鐵路是中國「八縱八橫」鐵路網骨架之一、中國沿海客運快速通道的重要組成部分,屬大陸國家Ⅰ級雙線電氣化鐵路。旅客列車速度目標值每小時200公里,並預留每小時250公里的提速條件。980630