Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2萬元以下司法規費 7/1起便利商店可繳納

2萬元以下司法規費 7/1起便利商店可繳納

(中央社記者蘇龍麒台北30日電)司法院長賴英照今天宣布,自7月1日起,民眾如果接獲法院通知補繳裁判費、聲請費等司法規費時,金額在新台幣2萬元以下,可以就近在全台9200多家便利商店繳款即可。

  過去民眾接到各級法院通知補繳裁判費、聲請費、執行費或消債事件預納款等司法規費時,僅能直接到各級法院繳款。直到民國96年10月起,才開放一、二審大多數法院相關司法規費,民眾可以用匯票郵寄法院,或透過金融機構臨櫃繳款,或ATM及網路轉帳等多種方式繳款。

  今年2月起更進一步擴大適用到最高行政法院、各高等行政法院及智慧財產法院等,至今透過相關管道繳費的件數超過1萬件,繳款金額逾2.7億元。

  司法院今天召開記者會宣布,明天起進一步推動各司法規費金額在2萬元以下者,民眾可持繳款單就近在全台7-11、全家、萊爾富、OK四大超商繳費,不需要再跑法院一趟。不過,每筆款項必須繳納8元的手續費。

  司法院也提醒民眾,繳費時為保障自身權益,請民眾記得索取繳費收據,並請便利商店店員加蓋店章。

  為推廣這項新政策,司法院在今天的記者會特別邀請司法院民事廳法官吳光釗、李國增表演相聲,現場笑聲不斷。法務部長王清峰、台灣銀行董事長張秀蓮等人也到場參加記者會。
980630