Alexa

矮性野薑花桃園1號誕生 適合美化窗台

矮性野薑花桃園1號誕生 適合美化窗台

(中央社記者楊淑閔台北30日電)農委會桃園區農業改良場台北分場今天表示,野薑花是少數可食用又可觀賞的香花植物,場方已選育出矮性新品種「桃園1號」,此種小型野薑花盆栽十分適合都會區窗陽台美化使用。

桃園區農業改良場台北分場助理研究員吳安娜說,野薑花是台灣山林常見的香花植物,株高約1到1.5公尺,全株可抽取精油做香精,花可入菜食用,葉可用來包粽子,地下根莖亦可做調味料使用,用途極廣;栽培的話,則以切花觀賞利用為主。

她並說,場方有鑑於野薑花株型優雅,夏季盛開,且在半遮蔭處仍可正常生長開花,因此針對都市居家環境特性,選育出矮性的野薑花新品種「桃園1號」。

她強調,「桃園1號」花色為白色,花心為亮眼的橙黃色,株高比一般野薑花矮,僅約50到60公分,花與葉片都較小,除適合庭園景觀利用外,經過矮化栽培後,十分適合都會區窗陽台的盆栽觀賞利用,民眾可購回美化室內環境。980630