Alexa

澎湖再添福利 離島居民搭交通船免費

澎湖再添福利 離島居民搭交通船免費

(中央社記者高茂雄澎湖縣30日電)繼今年1月1日起澎湖縣民搭公車免費後,縣民福利再添1椿,澎湖縣各離島設籍居民明天7月1日起搭乘往來其戶籍地與馬公本島的交通船,享有免費福利。

位於澎湖縣馬公市第三漁港的離島交通船新建候船室上午舉行啟用典禮,主持典禮的澎湖縣長王乾發宣布明天起實施這項新措施,以嘉惠住在偏遠離島的鄉親。

澎湖縣今年1月1日起,設籍縣民憑身分證即可享有免費搭乘公車,但也引起離島居民及民意代表鳴不平,認為離島生活條件差,居民原本已處於經濟弱勢,但免費公車的福利完全享受不到,搭船往來馬公本島和離島之間的費用形成不小的負擔。

經過居民反映意見以及離島民意代表多次在議會爭取,總算有了成果,設籍於各離島的居民搭乘往來馬公本島和其戶籍地之間的交通船原本可以享有半價優待,從明天起更可完全免費。

離島望安鄉選出的縣議員葉明縣和七美鄉選出的縣議員夏晨榮出席啟用典禮時,都代表2鄉離島居民感謝縣府及議會照顧離島的美意。980630