Alexa

洪奇昌:開放陸資尚無共識 應重新檢討

洪奇昌:開放陸資尚無共識 應重新檢討

(中央社記者曾依璇台北30日電)經濟部將公布開放陸資來台相關法規,前海峽交流基金會董事長洪奇昌今天說,台灣不缺資金,缺的是有利產業的環境,國內對開放陸資尚未達成共識,政府應檢討不成熟的政策。

經濟部下午將公布開放陸資來台投資政策相關法規,到年底前為宣導期。

洪奇昌上午在立法院召開記者會表示,引進外資是希望引進先進技術,但中國在技術上領先台灣嗎?台灣也不缺資金,缺的是有利產業發展的投資環境。

他說,過去3次江陳會談,陸資來台都不在兩岸所簽署的協議中,竟要在沒有協議的情況下,由經濟部宣布實施,政府過度依賴中國,且國內對開放陸資還沒有共識,應重新檢討不成熟政策。

前民進黨籍立委林濁水說,根據中國的大陸企業赴台灣投資事項通知,大陸企業不得危害國家安全及統一,中國商務部還可監督檢查,並處罰;中資進入香港,支配香港政治人物傾向,批評中國的香港議員選舉時可能就募不到資金,相同情況若發生在台灣,北京可支配台灣政治人物傾向,國家安全何在?他嚴厲譴責政府,呼籲政策懸崖勒馬。

民進黨籍立委賴清德說,政府在沒有周延配套情況下,開放中資投資包括航空、金融、電信等項目,對台灣危害很大,是否有做國安評估?民進黨團提案立法監督,也被擋在立法院程序委員會,僅靠一個「大陸地區人民來台投資許可辦法」,防禦力根本不足。

賴清德說,中資來台除政治企圖外,恐怕也想取得技術或規避貿易障礙進入台灣市場;此外,不論直接或間接,中資不應取得公司董監事席次及投票權,以保護台灣企業,在沒有規劃配套措施前,不應開放陸資,也一定要接受國會監督,取得社會共識。

民進黨籍立委葉宜津說,政府沒有開拓其他市場,經濟發展都押注在中國;她認為中國沒有真正的私人企業,絕大部分企業都掌握在黨手上,其餘企業也仰賴共產黨鼻息,中國是因為戰略目的才想來台投資,中資來台必須經國會同意。980630


更新時間 : 2021-04-15 21:05 GMT+08:00