Alexa

朱立倫:推鼓勵方案 明年突破200萬人口

朱立倫:推鼓勵方案 明年突破200萬人口

(中央社記者邱俊欽桃園縣30日電)行政院長劉兆玄指桃園縣的人口接近200萬人,未來取得準直轄市的地位指日可待。桃園縣長朱立倫今天表示,桃園縣會推出各項鼓勵方案,預計在明年中可以突破200萬人口。

朱立倫上午在縣府接受訪問時表示,對於閣揆的談話內容,桃園縣事先並沒有任何溝通,但仍感謝行政院對桃園縣的肯定與鼓勵。

朱立倫說,按照地方制度法,升格準直轄市必須要達200萬人口,桃園縣會加快速度,研擬一些措施,縣府也會推出抽大獎、抽房子等獎勵方案,鼓勵民眾到桃園居住。

朱立倫說,桃園縣目前人口達197萬,依照目前速度,預計在明年中,可以突破200萬人口,也希望在明年12月20日和其他縣市準用直轄市的規定,獲得同樣的財政收支劃分與人員編制。

雖然具有升格準直轄市的潛力,朱立倫仍對未能直接升格直轄市表示遺憾,他表示,審查委員一定要讓桃園縣知道未能升格的主因,因為「老師打學生成績不及格,一定要讓學生知道為什麼」。

對於台南縣市通過合併升格,朱立倫表示恭喜,相信升格能對提升地區發展與縣市人民榮譽,有很大助益。980630


更新時間 : 2021-01-22 20:56 GMT+08:00