Alexa

綠委建議 投宜花東升格中東市

綠委建議 投宜花東升格中東市

(中央社記者黃名璽台北30日電)民進黨籍立委蔡煌瑯與田秋堇今天表示,目前縣市合併升格只有西部地區,但占全台面積近4成的南投、宜蘭、花蓮、台東不願成為二等縣市、二等國民,力主合併升格為「中東市」。

行政院昨天通過台北縣、台中縣市、台南縣市、高雄縣市升格直轄市案,為免資源分配嚴重不公,造成全台灣各縣市資源差距擴大,蔡煌瑯與田秋堇上午在立法院召開記者會,要求行政院長劉兆玄聽聽中部與東部人的心聲。

蔡煌瑯表示,政府所有資源都集中到西部,中部的南投與東部地區嚴重被邊緣化;他們不願當二等國民,力主南投、宜蘭、花蓮、台東四縣市,合併升格為「中東市」。

田秋堇指出,「中東市」位於中央山脈保育軸線核心地區,基於國土保育、環境永續觀點,絕對有資格合併升格。地方制度法以人口作為升格與否的標準,但她們認為也要考量到面積,因此,將提案修正地方制度法。

她說,南投與東部地區的公務員,願意留在人手不足、資源相對較少的地方,所付出的能力、熱情,已是直轄市公務員好幾倍,國家沒有獎勵這些公務員已很不公平,卻還用升格西部縣市、為西部直轄市公務員升等加薪方式,來變相懲罰東部公務員。980630