Alexa

可口可樂廣東佛山設廠 年產量40萬噸

可口可樂廣東佛山設廠  年產量40萬噸

(中央社台北30日電)可口可樂公司日前宣佈,將在廣東省佛山市三水區建廠生產果汁、茶飲料,首期投資約人民幣6億元,投產後年產量將達40萬噸,明年9月建成投產。

香港文匯報報導,經過1年多的考察後,可口可樂選址三水區西南水鄉工業園,佔地面積約205畝,採獨資經營。

可口可樂裝瓶商生產控股有限公司行政總裁萬安列(Ainsley Mann)表示,公司1年來一直在尋找最佳投資地點,因見三水有不少飲料企業聚集,且有較高技術人才可以選擇,同時水質有保障,故選址當地。

萬安列說,可口可樂公司在大陸其他地區會繼續考慮建廠,但明年僅有三水項目。

據介紹,可口可樂三水廠項目設計8條生產線,計畫分兩期建設:第一期擬投放2條生產線,投資折合人民幣約6億元,預計明年9月建成投產,首期投產後年產將達40萬噸。此項目將從德國引進最先進的生產設備-無菌冷灌注生產線,達到每分鐘灌裝720瓶,超過以往每分鐘600瓶的生產速度。

萬安列表示,三水項目將有利於可口可樂在中國市場的整體佈局。因看中非碳酸飲料在大陸快速成長,因此三水項目主打果汁、茶、咖啡等非碳酸飲料,但不排除將來生產碳酸飲料的可能。

他說,三水項目主要生產「酷兒」(即Qoo)系列多種果汁口味飲料、「美汁源」系列果粒橙橙汁飲料、「美麗果」西柚香橙混合果汁飲料,以及雀巢冰爽茶等茶飲料系列產品。

中國已成為可口可樂全球第3大市場。可口可樂今年3月曾宣佈,未來3年內將在中國市場投資20億美元,並繼續在中國市場尋求併購機會。今年可口可樂將有兩個分別位於新疆和江西的裝瓶廠投入使用。

在此之前,三水已有健力寶、隱雪飲料、青島啤酒、百威啤酒、伊利牛奶、紅牛等著名飲料廠商進駐。

業界人士說,可口可樂落戶三水,將提升當地飲料產業集群效應。

據統計,三水共有食品飲料企業64家,配套企業52家,初步形成以飲料包裝、製造及銷售為主的飲料產業格局。今年三水擬以水鄉工業園和飲品文化節作為平台,打造大陸飲料基地和行業交易中心。980630