Alexa

媒體:姚明腳傷惡化 籃球生涯可能受威脅

北京奧運中國籃球選手(左起)易建連、陳家剛及姚明十二日於對抗西班牙的籃球賽中大聲歡呼振奮隊伍。

北京奧運中國籃球選手(左起)易建連、陳家剛及姚明十二日於對抗西班牙的籃球賽中大聲歡呼振奮隊伍。

(中央社休士頓29日法新電)「休士頓紀事報」(Houston Chronicle)今天報導,美國職籃NBA休士頓火箭(Rockets)隊醫表示,擔任中鋒的中國籃球巨星姚明,左腳骨折恐威脅他的籃球生涯。

隊醫克蘭頓(Tom Clanton)說,7呎6吋的姚明將決定如何治療腳傷,但這個腳傷可能讓他在2009至2010年新球季整季報銷,甚至會威脅他的籃球生涯。

克蘭頓告訴紀事報:「目前看來,傷勢可能讓他在下季無法上場,也可能威脅籃球生涯。」
姚明打算多找位專家,就4年來第4次骨折探討所有可能的其他治療方式。

克蘭頓不願透露他的意見,只說姚明可以再次設法靜養,讓骨頭自行痊癒。

醫師希望一如往常,姚明骨折能自行痊癒,不過現在看起來姚明的骨頭仍未痊癒,上場之日遙遙無期。

克蘭頓說,上週電腦斷層掃描顯示,姚明的傷勢不但沒好,反而惡化。醫師將再次檢查,了解患部是否血流量不足,影響痊癒。

姚明在5月8日季後賽主場出戰洛杉磯湖人(Lakers)時受傷。上季他共打了77場例行賽,為2004至2005年球季以來最多。

火箭隊不願評論姚明無法再打球的可能。

火箭總經理摩里(Daryl Morey)說:「在了解所有事實前不會發表意見。」他說,姚明的狀況並未影響火箭上周選秀決定。

姚明為2002年選秀狀元,下季年薪將高達1600萬美元。2010至2011年球季,他能行使選擇權再度效力火箭,屆時年薪將達1700萬美元。(譯者:中央社李威翰)980630