Alexa

柯森耀:馬總統將與巴拿馬新總統晤談

總統馬英九「久誼之旅」29日(當地時間)下午飛抵美國舊金山過境,總統在機上接受記者訪問時表示,明年1月宏都拉斯新總統上任時,會有機會前往訪...

總統:明年1月有機會訪問宏都拉斯(1)

總統馬英九「久誼之旅」29日(當地時間)下午飛抵美國舊金山過境,總統在機上接受記者訪問時表示,明年1月宏都拉斯新總統上任時,會有機會前往訪...

(中央社記者黃礦春巴拿馬市29日專電)中華民國駐巴拿馬大使柯森耀今天表示,總統馬英九率團參加7月1日舉行的巴拿馬新總統就職大典,將與新總統馬丁內利晤談,就兩國關係發展廣泛及深入交換意見。
柯森耀在接受中央社訪問時表示,馬總統除了將參 加就職典禮的各項官式活動,包括30日抵巴拿馬當晚出席卸任總統陶瑞賀士(Martin Torrijos)主持的國宴;次日上午參加馬丁內利(Ricardo Martinelli)的就職大典,及新總統隨後主持的國宴等,另將與馬丁內利單獨舉行會談。
馬總統並將於7月2日應邀到巴國新成立的國會發表 演說。 此外,馬總統也將接受巴國及國際媒體專訪,參觀 巴拿馬運河、中巴文化中心及長榮海運集團在箇朗市( Colon)投資興建的貨櫃碼頭,以及設宴款待旅巴拿馬 各僑團代表。 隨馬總統到巴拿馬訪問的朱宗慶打擊樂團將於7月1日晚間舉行的慶祝馬丁內利就職晚會中,負責第一個節目表演,向各國貴賓展示台灣的新音樂及表演藝術。
柯森耀強調,馬總統此次訪巴拿馬是中華民國元首 自2004年以來第一次的正式訪問,將停留至3日,並與 新任總統多次晤面互動,對增進兩國的邦誼有很大的幫 助。 至於馬總統是否將與來巴拿馬參加馬丁內利就職大 典的其他國家元首及慶賀代表舉行雙邊會談,他不願直 接回答,僅表示要看雙方的時間而定。 根據巴拿馬外交部所公佈的資料,除了馬總統之外,另有瓜地馬拉、薩爾瓦多及尼加拉瓜3個邦交國總統;哥倫比亞、墨西哥、哥斯大黎加及撒拉威阿拉伯民主共和國4國總統;巴拉圭、秘魯及古巴副總統;貝里斯副總理及其他40多國部長及特使團團長以及20個國際組織代表將參加馬丁內利的就職典禮。
至於美國將派何人代表出席,巴拿馬外交部新聞室主任艾巴瑞西奧(James Aparicio)表示,巴國政府迄未收到美國方面的任何通報。但據確切消息來源告訴中央社,美國總統歐巴馬將派內政部長沙拉薩(KenSalazar),代表他參加七月一日巴拿馬新任總統馬丁內利的就職典禮。980629


更新時間 : 2021-04-12 15:57 GMT+08:00