Alexa
  • Directory of Taiwan

美軍撤離前夕 巴格達民眾狂歡慶祝

美軍撤離前夕 巴格達民眾狂歡慶祝

(中央社巴格達29日法新電)成千上萬伊拉克民眾今天在戒備森嚴的巴格達(Baghdad)舉行派對狂歡,慶祝美軍即將撤離伊拉克都市地區,也慶祝這個動盪國家重拾主權。

美國與伊拉克去年簽訂安全協議,同意美軍撤離伊拉克城市地區。美軍將於明天6月30日這天完成這項撤軍計畫,伊拉克並已宣布當天為國定假日。

  20歲的阿里(Ahmed Ali)在巴格達最大公園扎烏拉公園(Zawra Park)參加大型慶祝活動時告訴「法新社」:「2003年之後,我就沒去過派對了。不過今天我要聽喜歡的歌手唱歌。」
慶祝活動展開之際,軍警也傾巢而出,狂歡的民眾進公園前須先接受三道安檢,不過現場氣氛歡娛,似乎沒人抱怨,就連警員都與民眾同樂,開心地跳起舞來。

7月1日開始,伊拉克軍警將獨立負責各城鎮與村莊的維安工作,美軍只會在都市地區留下少量軍力,扮演訓練與諮詢角色。

根據五角大廈,目前美國駐紮伊拉克的軍隊總數達13萬1000名,2011年年底前,美軍將全數撤離伊拉克,而明天美軍撤離城鎮地區,將為全面撤軍揭開序幕。(譯者:中央社鄭詩韻)980630


更新時間 : 2021-04-22 08:29 GMT+08:00