Alexa

宏都拉斯政情緊張 全球籲賽拉亞復職呼聲高漲

宏都拉斯政情緊張 全球籲賽拉亞復職呼聲高漲

(中央社德古西加巴29日法新電)新任臨時總統米契列地(Roberto Micheletti)已準備接管情勢緊張的宏都拉斯,而全球要求遭罷黜總統賽拉亞(Manuel Zelaya)復職的呼聲也愈來愈高。

士兵昨天清晨將賽拉亞從睡床上架走,隨即送往哥斯大黎加流亡,引起國際社會一片嘩然。

賽拉亞被軍方拉下台主要是因他與軍方、司法機構對他尋求推動修憲連任總統鬧僵而引發。

拉丁美洲各國領導人,連同賽拉亞,今天在尼加拉瓜集會研商回應對策,而聯合國代表大會正在紐約就此政治危機召開緊急會議。

美國國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)今天敦促相關各方舉行會談,她說:「我們的當務之急是全面恢復宏都拉斯的民主和憲法秩序。」
俄羅斯與加拿大也加入各國同聲譴責行列,歐洲聯盟盟執行委員會呼籲與中美洲各國大使召開緊急會議,討論未來商貿會談。

被罷黜宏國政府外長羅達斯(Patricia Rodas)在前往尼加拉瓜前,在墨西哥市表示,墨西哥政府願提供對話協助,尋求解決宏國政治危機。

宏都拉斯國會在賽拉亞離開宏國後數小時,投票推選米契列地為宏國臨時總統。賽拉亞表示,他一定會重回國內「復職」。

米契列地今天著手籌組政府,呼籲所有政府公務員返回工作崗位,正常上班,影響力強大的全國教師工會已宣佈無限期罷工。

米契列地宣佈實施48小時全國宵禁後,昨晚宏國首都不時仍聽到槍擊聲。(譯者:中央社王黛麗)980630


更新時間 : 2021-01-23 04:25 GMT+08:00